![]() 栄養とは何? |
||
|
||
人が生命維持や成長・活動するために必要な食物を摂取すること・・・と定義されています。 食物の中は、その働きや性質によって「栄養素」として分類されています。 食事をすることにより、その栄養素が体内で栄養になっていくのです。 栄養=食べ物 栄養素=食べ物の中に含まれているもの |
||
![]() |
|
bP | ![]() |
糖質(炭水化物) | 熱や力のもとになりますが、必要以上に取ってしまうと脂肪に替えられてしまいます。 |
bQ | ![]() |
たんぱく質 | 血や肉になったり、体の中で起きる様々な反応に必要なものです。 | ||
bR | ![]() |
脂 質 | 主に熱になる他に体の細胞膜の構成を維持しています。 | ||
bS.・5 | ![]() ![]() |
ビタミン& ミネラル(無機質) |
体の調子を整えてくれます。 少しの量でも力を発揮します。 |
![]() |
水 | 栄養素と言うか言わないか | でも、人の体重の平均60%は水分です。 とても大切!! |
![]() |
食物繊維 | 難消化性と消化できるものとに別けられています。 分類上は糖質の仲間です。 難消化性とは、人の消化酵素では分解されないものと定義されていてエネルギーも少ないです。 |